?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2014 @ 10:30 am
Крым - от крымчан  
Оригинал взят у meshuga80 в Крым - от крымчан
Апд: пост в топе, беваре.

Итак, поехали - что мне сказали и что я видела.

[Spoiler (click to open)]1. Плохое. Туристов мало, намного меньше обычного, об этом говорят все - в отелях, в ресторанах, в сувенирных лавках. В основном едут из России. Плюс - отдыхать хорошо, тихо, малолюдно.

2. Хорошее. Вода есть (на ЮБК, в кране), свет есть, еда есть, лекарства есть. Никаких пустых полок, это сказки. Отдельно спрашивала продавщицу в аптеке про лекарства - она сказала, что поставки реже, но в целом всего хватает. Все, что мне было надо, я купила (муж простудился).

3. Банкоматов нет, карты не работают. Ну это не новость вообще.

4. Цены. Со слов местного населения - повысились, на мясо в 2 раза, на остальное процентов на 30 (со слов местных). Стоимость бензина упала с примерно 60 рублей до 40-50 на разных заправках. Пенсии повышают.

5. ВСЕ (подчеркиваю - все) мною опрошенные говорят о том, что на референдуме действительно было колоссальное кол-во народа, что голосовали действительно за присоединение к России, и что слухи о 30% явке, цитирую, "брехня", и что радость была всеобщей и искренней. Причем мотивация была не вполне ожидаемая для меня. Один таксист сказал мне на вопрос о том, почему слиняли из Украины, следующее: "Девушка, вы историю учили? Это русская земля". Другой сказал, что они тут никогда и не чувствовали себя украинцами. Что украинцам в качестве туристов они рады, а если придут воевать - цитирую "мы их в море и притопим". Татарина удалось спросить одного, он сказал - дословно - "нам все равно, лишь бы был мир и работать не мешали". От еще одного таксиста узнала, что татары бегали голосовать тайком под вечер - чтобы свои же наблюдатели их не запалили и не устроили им неприятностей. То есть "все татары бойкотировали референдум" - это картинка, созданная путем подавления одних татар другими и, опять же, брехня. Продавщица в магазине с большим чувством говорила о том, как они надеются на Россию и лично на Путина. Впрочем, это не есть доминирующее настроение. В основном те люди, у которых спрашивала я - таксисты, официанты, продавцы сувениров и т.п. - ориентируются не на желание получить "плюшки", а на идентичность. Считают себя русскими, а Крым - русской землей, к господству там Украины относятся как к недоразумению. Особенной агрессии по отношению к украинцам я не услышала, скорее недоумение. Еще один мужчина, по внешности судя - татарин, говорил о том, что надеется на возрождение промышленности, говорил о том, что за годы украинского правления было закрыто и попилено на металлолом некоторое кол-во промышленных предприятий, в частности, хим.комбинат. Говорил, что дотационными они стали именно по этой причине, а раньше Крым был гораздо мене зависим от материка.

Интересно, что в основном те, кто говорил о том, почему таки решили уйти в Россию, не говорили о майдане как о причине. Только как о последней капле или об удобном случае. Один так и сказал - мы ждали, когда оно навернется, и оно навернулось, и мы вернулись в Россию. То есть - "массированная пропаганда" совершенно не обязательно была причиной.

К вопросу о "голосовании под дулом автомата": это тоже вызывало смех. Один дядя мне говорил: я специально ездил в Севастополь, хотел на зеленых человечков посмотреть - ни одного не нашел.

такие вот примерно дела. Для меня вопрос о том, добровольно ли присоединился Крым, закрыт - да, добровольно. Прочее есть бла-бла и крючкотворство.

А, да. На 9 мая я была в Севастополе. Было здорово, спокойно и мирно, и сограждане ан-масс были трезвы и благодушны. Скандировали "Рос-си-я". Играл Городницкий "Севастополь останется русским" и что-то из Любэ. Авиашоу впечатляло, больше ничего посмотреть не удалось из-за многолюдности, съехался весь Крым и еще сколько-то народа с материка. Оккупацию, господа, не празднуют всем регионом.
 
 
 
Ольгаmorskaya_swinka on May 18th, 2014 11:41 am (UTC)
Были в Крыму с 3 по 9 мая. Были на параде, проехали по всему Крыму от Керчи до мыса Тарханкут. Везде тихо и спокойно. Все с кем общались, а это большое количество человек от 20 до 70+ лет. Все рады переходу в Россию. Так что референдум был честный, судя по всему. Даже в маленьких горных селах - висят российские флаги. Никакой разрухи там нет, дороги в хорошем состоянии, вода есть. И теперь, говорят крымчане, у нас есть Родина. Те, кто 70+, говорили, что после развала СССР их не спросили, где они хотят быть, в какой- стране, а теперь они с нами вместе. Совсем мало времени прошло же, а уже везде принимают рубли, на бензозаправках ценники в рублях. Самое тяжелое - это паром. Стоять по 18 часов, чтобы проплыть 20 минут - это надо очень хотеть в Крым попасть. Даже ночью с 9 на 10, когда весь крым съехался на парад, и это мы своими глазами видели, мы стояли на пароме 5 часов, чтобы переплыть. И ещё, многие крымчане, говорили нам спасибо, говорили, что если бы не россия, то у нас было бы как в Славянске. И такое ощущение, что крымчане выдохнули и готовятся к тому, чтобы просто жить, потому что конечно, проблемы будут, начиная с того, что полив им, например на виноградниках, осуществлять нечем. Техническая воды перекрыта.
Ирина: новый годupsarina on May 18th, 2014 12:11 pm (UTC)
Большое спасибо за рассказ!
Я собираюсь с Полинкой в Крым на отдых,
хочу сама посмотреть на эту красоту.:)
Ольгаmorskaya_swinka on May 18th, 2014 01:30 pm (UTC)
такие разные есть пляжи - и песочек и галька и крупные камни, смотря куда хотите поехать. там очень ждут, конечно, отдыхающих, потому что поток сократился. но там продукты лучше, чем у нас, молочка, мясное.
kak_feyakak_feya on May 22nd, 2014 04:50 am (UTC)
у нас отменили поезда и автобусы в Крым,так как туда добраться,сплошные блокпосты.
а с Украиной себя Крым никогда не ассоциировал.